13. августа 2014 · Комментарии к записи Минздрав хочет ввести госрегулирование цен на недорогие лекарства отключены · Категория экономикс · Метки:

Под госрегулирование попадут лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку

Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести государственное регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН) отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку. Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на сайте Минздрава. Указанным постановлением предлагается ввести ограничения торговой (розничной) надбавки на недорогие отечественные лекарственные средства. В частности, если цена препарата не превышает 12 грн, розничная надбавка к закупочной цене будет составлять 30% от стоимости, от 12 до 100 грн включительно — 25%, от 100 до 300 грн — 23%, от 300 до 500 грн — 20%, от 500 до 1000 грн — 15%, более 1000 грн — 10%.
Этим постановлением Кабмин планирует обеспечить доступность отечественных лекарственных средств и ИМН низкой стоимости для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения ценового госрегулирования на лексредства и ИМН как для иностранного, так и для и отечественного производителя. Как сообщает Минздрав, базовое отслеживание результативности указанного регуляторного акта осуществляется до начала его вступления в силу путем обработки замечаний и предложений, высказанных во время общественного обсуждения. Повторное отслеживание будет осуществлено через год после вступления в силу документа, по результатам которого возможно будет реализовать показатели базового и повторного отслеживания.

Комментарии закрыты.