24. августа 2014 · Комментарии к записи АМКУ проверит цены на лекарства в 23 крупнейших аптечных сетях отключены · Категория экономикс · Метки:

АМКУ уже возбудил пять дел относительно завышения национальными производителями цен на лекарственные средства

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает обоснованность завышения конечных цен на лекарственные средства, реализуемые в 23 крупнейших аптечных сетях страны и 20 крупными оптовыми дистрибьюторами и ведущими консалтинговыми компаниями, сообщил и. о. главы комитета Николай Бараш. По его словам, АМКУ также возбудил пять дел относительно завышения национальными производителями цен на лекарственные средства. “Анализ прошлого года засвидетельствовал: на фармрынке страны появились новые игроки — аптечные сети, которые вскоре если не заменят, то оттеснят оптовых дистрибьюторов. По нашему мнению, вскоре произойдет смена модели рынка, начнут играть другие игроки, а именно импортеры, другие аптечные сети”, — констатировал Бараш. Кроме того, по его словам, АМКУ изучает семь дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (в виде сговора) со стороны иностранных компаний, их импортеров и дистрибьюторов.
“Мы вышли на проблему, которую считаем достаточно важной, поскольку именно здесь видим завышение цен на 30-40%, а иногда и на 100% при ввозе в страну”, — отметил Бараш. По его словам, одно из таких дел уже закрыто. “В частности, с компанией “Берлин-Хеми Менарини” достигнуто соглашение о том, что они выполнят наши рекомендации. Это является примером того, как мы скорректировали конкурентность в отношениях между импортером и крупными дистрибьюторами”, — добавил и. о. главы АМКУ. “Темпа роста цен субъектов, которыми мы занимаемся, намного ниже, чем темпы роста цен тех, которыми мы не занимаемся. То есть, наше присутствие точно сдерживает цены на фармацевтическом рынке Украины”, — резюмировал Бараш.

Комментарии закрыты.