05. августа 2014 · Комментарии к записи Какие транспортные активы России попали под санкции отключены · Категория экономикс · Метки:

Российский “Уралвагонзавод”, два порта в Крыму, Керченская паромная переправа, крупный оператор железнодорожных цистерн — все эти российские активы теперь в западном “черном списке”

Под каждую из волн санкций Запада, которые, начиная с апреля, периодически накатываются на Россию, попадали обязательно и компании транспортного рынка. В некоторых случаях, например с Керченской паромной переправой и Объединенной судостроительной корпорацией, это была попытка усложнить реализацию важных для РФ проектов — улучшения паромного сообщения через Керченский пролив и приобретение десантников “Мистраль” соответственно. Пока, в отличие от банковского сектора, транспортный рынок санкции затронули не сильно. Но ряду крупных компаний развиваться теперь будет куда сложнее, сообщает ЦТС. Пока все еще не задействованы более резонансные санкции против российских авиакомпаний (Аэрофлот, Трансаэро), летающих в Крым.
Евроконтроль в этом вопросе пеняет на пассивность украинской стороны. Украина же отмалчивается, боясь нарваться на встречные санкции РФ относительно украинских авиакомпаний. В марте под первую волну американских санкций попал лично глава ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) Владимир Якунин (компания РЖД под ограничения не попала). Якунин в ответ заявил, что власти США внесли его в санкционный список из-за “честной позиции и честные высказывания”. В то же время 28 апреля в черный список Минфина США попали компании, в которых холдингу Volga Group принадлежит более 50%, в частности компании “Трансойл”, “Стройтрансгаз”, компании “Авиа Групп” и “Авиа Групп Норд”. Компания ООО “Трансойл” — один из крупнейших железнодорожных операторов нефтебензиновых цистерн в России, объем перевозок компании в 2013 году — 56 млн тонн, парк компании насчитывает 37,7 тыс. вагонов. Кроме того, “Трансойл” — один из крупнейших частных операторов локомотивов, в парке компании около 40 собственных тепловозов, которые осуществляют перевозки нефтяных грузов. Компании “Авиа Групп” и “Авиа Групп Норд” оперируют терминалами бизнес-перевозок в аэропортах Шереметьево (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург) соответственно. Компания ООО “Сахатранс” владеет 200 га земли в бухте Мучке вблизи порта Ванино. 17 июля США ввели санкции против флагмана российского тяжелого машиностроения “Уралвагонзавод”. Активы этого концерна блокируются, кроме того, американским гражданам и лицами запрещается вести какие-либо дела и сделки с ним. Например, санкции, введенные США против “Уралвагонзавода”, повлияют на проект с Caterpillar, о чем уже заявил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко 26 июля Евросоюз нанес удар по Крыму. Под евросанкции попали Керченская паромная переправа, Севастопольский и Керченский морские торговые порты, республиканская авиакомпания “Универсал-Авиа”. В качестве основания для принятия санкций значится “национализация в условиях нарушения законов Украины”. Из-за этого могут возникнуть трудности с привлечением кредитов под строительство моста через Керченский пролив. К тому же сейчас рейсы на Керченской переправе совершают итальянский и греческие паромы, которые могут быть лишены этого права, но не факт. В документах ЕС, касающихся санкций, связанных с событиями в Украине, оговаривается, что контракты, заключенные до вступления в силу ограничений, пересмотру и заморозке не подлежат. Уточнить точный срок действия соглашений с европейскими паромными перевозчиками в выходные не удалось. 29 июля власти США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) России по причине того, что ОСК привлечена к сделке по поставке французских вертолетоносцев “Мистраль” в качестве субподрядчика верфи STX France.

Комментарии закрыты.