Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что предложение Кабинета министров о повышении платы за добычу железной руды грозит остановкой украинских горно-обогатительных комбинатов

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что предложение Кабинета министров о повышении платы за добычу железной руды грозит остановкой украинских горно-обогатительных комбинатов. “Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, плата за добычу железной руды должна была увеличиться в 2 раза. Несмотря на то, что это достаточно существенно для предприятий отрасли, все согласились с этой инициативой в связи со сложностями по наполнению бюджетов всех уровней. Однако, согласно последним инициативам правительства, платежи за пользование недрами вырастут в 7-10 раз, что станет непосильной ношей для железорудных предприятий”, — сказал Беленький.
По оценкам Беленького, в результате данной инициативы Кабинета министров затраты горно-обогатительных комбинатов вырастут на $3 млрд в год. “Это крайне негативно скажется на хозяйственной деятельности горно-обогатительных комбинатов и может привести к их полной остановке. Вслед по цепочке под угрозой остановки окажутся другие предприятия горно-металлургического комплекса, включая металлургические комбинаты. В результате это может привести к социальному напряжению, поскольку в отрасли трудятся свыше 300 тысяч человек”, — отметил Глава Федерации металлургов Украины. В апреле 2014 года в результате принятия закона “О предотвращении финансовой катастрофы” стоимость пользования недрами увеличилась от 3 до 6 раз. Затем Минэкономразвития предложило Кабинету министров изменить методику расчета платы за недропользование, которая предусматривает существенное повышение ставок.