30. июля 2014 · Комментарии к записи «Нафтогаз» и «Газпром» объединили свои иски в Стокгольме отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

НАК «Нафтогаз» и российская компания «Газпром» объединили свои иски в части долгового и ценового спора по импорту российского топлива на территорию Украины.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» заявил глава НАК Андрей Коболев. По словам Коболева, такой шаг значительно ускорит рассмотрение дела. Впрочем, глава «Нафтогаза» отмечает, что до зимы стоит рассчитывать только на промежуточное решение по этому делу. «Каким может быть промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы изберем», — отметил он.
По словам Коболева, о каких-то результатах можно будет говорить уже в сентябре, поскольку сейчас ведомство ограничено в распространении информации. Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает, что слушания по сути в Стокгольмском арбитраже по спору с «Газпромом» начнутся в ближайшие недели. «Сейчас проходят процедуры определения арбитров и урегулирование других формальностей. Мы надеемся, что эти процедуры будут закончены в ближайшие недели и начнутся слушания по сути», — отмечал Коболев. Коболев добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» со своей стороны делает все возможное для ускорения процесса, однако российский «Газпром» имеет законодательно установленные сроки на свои действия, и эти сроки не могут быть ограничены.
Также НАК направила «Газпрому» предложение о пересмотре действующего контракта на транзит. Напомним, 1 июля 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не собирается пересматривать свои предложения Украине по газу, они достаточно комфортны. Переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» продолжались с начала июня, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам.
По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию. 16 июня в 10 часов утра «Газпром», как и обещал, сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина — об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны — взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

Комментарии закрыты.