30. июля 2014 · Комментарии к записи Минфин встал на защиту налога на недропользование отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

В главном финансовом ведомстве посчитали рентабельность газодобычи — 1500% и решили, что компании должны делиться

Министерство финансов выступает за увеличение налогообложения частных компаний, ведущих добычу нефти и газа в Украине, предлагая поднять им ставки платы за недропользование. Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак, выступая в парламенте 24 июля. “Фискальная нагрузка на “Укргазвыдобування” (государственная компания — Ред.) достигает 94%, тогда как фискальная нагрузка на частные компании — 17,5%”, — сказал Шлапак. “Чистый доход природного газа собственной добычи для нужд населения (весь добываемый “Укргазвыдобуванням” газ по закону идет для нужд населения — Ред.) составляет 47 грн, рентабельность, внимание — 19%. Чистый доход при реализации 1 тыс. кубометров природного газа собственной добычи для нужд промышленности (частные компании продают свой газ промышленности — Ред.) — 3 654 грн. Внимание — рентабельность 1,5 тыс. процентов”, — отметил министр.
“Мы считаем, что такую практику рано или поздно необходимо прекратить”, — подчеркнул Шлапак. По словам министра, с 2008 года частные компании на добыче украинского газа заработали более 40 млрд грн. “Мы предлагаем увеличить ставку платы за пользование недрами для природного газа, который продается для нужд промышленности, с 17,5% до 70% от граничного, максимального уровня реализации природного газа (4 724 грн за 1 тыс. кубометров — Ред.)”, — сказал Шлапак. Добыча природного газа в Украине в январе-июне 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,3% — до 9,8 млрд кубометров. Добыча природного газа в Украине в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 1,7% — до 20,4 млрд кубометров. На долю частных газодобытчиков приходится около 25% от общего годового объема добытых углеводородов.

Комментарии закрыты.