25. июля 2014 · Комментарии к записи ЕС и Украина договорились о создании консультационной группы по газу отключены · Категория экономикс · Метки:, ,

ЕС и Украина договорились о создании с 30 июля двусторонней консультационной группы по газу.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. “В эту группу войдут два представителя европейской комиссии и два представителя Украины”, — сказал Продан. “Консультации будут проходить три раза в неделю, начиная со следующей среды (30 июля), — подчеркнул он. — Наши представители будут работать с европейской стороной в отношении совместного мониторинга газовых потоков в газотранспортной системе Украины”. “Мы хотим быть максимально прозрачны и транспарентны, чтобы подтвердить, что не проводим отбор газа”, — заявил Продан. Продан также отметил, что сегодня есть объективные и субъективные причины сокращения реверсных поставок газа в Украину.
“Имеются объективные и субъективные причины”, — сказал он. Министр отметил, что среди объективных причин — сложности технического характера, а среди субъективных — юридические претензии со стороны российского “Газпрома” к европейским партнерам. Вместе с тем, Продан отметил, что Эттингер выразил готовность помочь Украине в расширении поставок газа в реверсном режиме из Европы. “У нее (Еврокомисии — Ред.) есть для этого все необходимые инструменты”, — сказал министр.

Комментарии закрыты.