15. июля 2014 · Комментарии к записи Порт "Южный" увеличил сборы с судов типа Capesize благодаря дноуглублению отключены · Категория экономикс · Метки:,

Администрация морского торгового порта “Южный” с 1 июля 2014 года увеличила объем портовых сборов, взимаемых с судов типа Capesize осадкой более 14,51 м, которые обрабатываются у причалов №5 и №6.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, это стало возможным благодаря дноуглублению, которое подтверждено экспериментальными проводками судов с осадкой 18,5 м. “Экономический эффект при условии сохранения текущей динамики мероприятий крупнотоннажных судов и доли таких судов в общем объеме портовой перевалки ожидается на уровне 12 млн грн дополнительных поступлений ежемесячно”, — отмечает министерство. Напомним, фактические дноуглубительные работы в порту “Южный” начаты в феврале 2013 года. За время реализации проекта проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 до 18,5 м. При этом по состоянию на 1 июля текущего года на реализацию этого проекта не использовались средства от портовых сборов, взимаемых в других акваториях морских портов.
МТП “Южный” основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Порт “Южный” располагает шестью собственными перегрузочными комплексами. В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал “Пивденный”, терминал ООО “Трансбункер-Юг” по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО “Трансинвестсервис”, специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО “Бориваж”, комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО “Дельта Вилмар СНГ”.

Комментарии закрыты.