03. июня 2014 · Комментарии к записи Как украинскому малому бизнесу повторить успех польских коллег отключены · Категория экономикс · Метки:,

Об отношениях польского малого и среднего бизнеса с государством, о вкладе ЕС в развитие этой сферы и опыт польских предпринимателей по выходу на европейский рынок Владимир Мидзяновський, председатель Союза предпринимателей поляков Украины, рассказал в интервью журналу “Твой номер”.

Насколько масштабным является малый бизнес в Польше?
В Польше около 70% ВВП создают предприятия малого и среднего бизнеса, которых в стране более 2 млн. МСБ наиболее активно развивается в сфере сельского хозяйства, строительства, торговли, продовольствия, юриспруденции. Именно из предпринимателей малого и среднего бизнеса (а это около двух третей от всего работающего населения) формируется польский средний класс. Какие факторы способствуют эффективному развитию МСБ в Польше? Существует правительственная программа “Предпринимательство прежде всего”.
Один из пунктов этой программы, которая является первым фактором успешного развития МСБ, — функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Сначала их создавали на 20 лет, однако польское правительство решило продлить срок до 2026 года. Основная цель таких зон — ускоренное и равномерное развитие регионов через привлечение новых инвесторов и создания новых рабочих мест. Предприятия, которые имеют разрешение на работу в зоне, получают бонусы в виде налоговых льгот. Другой фактор — возможность получить денежную помощь от государства при создании бизнеса. Выделили приоритетные направления, развитие которых предусматривает субсидирование, а именно: капитальное строительство, строительство городской инфраструктуры. Немало внимания в Польше уделяют также альтернативной энергетике. Условия таких государственно-частных инвестиций определяют для каждого конкретного случая. Еще один фактор, который способствует активному развитию МСБ и который отсутствует в Украине, — доступ к дешевым кредитам. В Польше банки предоставляют займы предпринимателям на развитие бизнеса под 5-6% годовых, в некоторых европейских странах процентная ставка может снижаться до 3%. Немало зависит от вида деятельности, например, для строительной отрасли ставки могут быть еще ниже. Популярен индивидуальный подход: банки оценивают отрасль, компании, размер первоначального взноса в проект самого предпринимателя и устанавливают процентную ставку по кредиту. В Польше предпринимателю легче получить заказ. Любая компания может принимать участие в государственном тендере и, предложив лучшие условия, по праву получить договор.

Инвесторы из ЕС вкладывают средства в польский МСБ?
Евросоюз поддерживает польский бизнес в основном не через прямые инвестиции, а путем дофинансирования в виде субсидий и субвенций. Такая помощь предусмотрена для развития МСБ в таких областях, как инфраструктура, экология, инновации, техническая поддержка, человеческий капитал, развитие территориального самоуправления, развитие восточных регионов страны. Средства предоставляют на определенный срок конкретной компании для четкой цели. Более того, возможны варианты, когда при выполнении ряда условий немалая часть суммы может быть списана и возврату не подлежит. Такие условия будут доступны и для украинского малого и среднего бизнеса. Ведь для того чтобы ваши предприниматели могли нормально развиваться и конкурировать, необходимо обеспечить для них такой же доступ к финансированию, как и в европейских странах. Речь идет не только о госпомощи и доступе к международным кредитам. Самое важное, что после подписания Ассоциации с Евросоюзом украинский малый и средний бизнес получит возможность выполнять проекты совместно с европейскими компаниями и получать дофинансирования за счет средств ЕС.

Когда Польша вошла в ЕС и на внутренний рынок массово хлынули европейские товары, как выживали польские производители? Какие дополнительные возможности открылись?
Польские предприятия в целом ориентированы на восток, то есть на рынки Украины, России, Казахстана, Молдовы и других стран СНГ. Так произошло сразу после распада СССР и является по сей день. Относительно спроса на польские товары на внутреннем рынке, могу сказать, что поляки экономически патриотичны и активно поддерживают национального производителя, покупая польские товары. После вступления в ЕС польские компании получили возможность продавать свои товары и предоставлять услуги во всех странах Евросоюза и таким образом расширять свой бизнес. В Польше хорошо развит мелкий фермерский бизнес. Предприниматель, владеющий 5-6 га земли, который выращивает, например, плодово-ягодные культуры, иметь неплохую прибыль, продавая продукцию в другие страны ЕС.

Какие отечественные товары и услуги будут пользоваться спросом на рынках ЕС?
На рынках Европы будет спрос на металл, электроэнергию, зерно, продовольствие, текстиль, кулинарные изделия и различные виды услуг. Главное — цена продукции. Для европейского заказчика во время принятия решения о сотрудничестве основными факторами являются стабильность и надежность партнера, цена и качество. Поэтому большое внимание следует уделить соответствию качества товара евростандартам, провести сертификацию продукции. Подготовить качественную презентацию товаров или услуг, предоставить доказательства финансовой состоятельности, высокой репутации, стабильной работы. Выйти на польские рынки и рынки других стран ЕС помогут торгово-промышленные палаты, Союз предпринимателей поляков Украины (и похожие организации других стран). А тем временем Польская власть планирует создать специальный фонд для развития малого и среднего бизнеса в Украине и выделить на его финансирования около $100 млн. Он будет инвестировать в развитие и реструктуризацию украинских компаний, а также польские небольшие и средние компании, которые работают в Украине. Предприниматели смогут получить финансирование в размере от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов злотых ($1 = 3 злотых), а обеспечением этих средств будут доли в компаниях. Аналитики фонда отберут 30-50 компаний, в которые за первые три года инвестируют указанную сумму. “Благодаря поддержке предпринимательства на местном уровне Украина получит шанс построить средний класс, частный бизнес и в результате гражданское общество”, — подчеркнул министр из канцелярии президента Польши Олгерд Дзеконський. Получить $500 тыс. инвестиций Польская компания Startup Support запускает программу поддержки украинских стартапов и малого бизнеса. В рамках этой программы отберут восемь украинских компаний, которые смогут переехать в Польшу и выйти на европейский рынок. Стабильным компаниям, которые могут сами оплатить переезд и выход на рынок, Startup Support предоставляет все составляющие для старта бизнеса: регистрации юридического лица, офис с оборудованием, юридическое и бухгалтерское обслуживание, маркетинг, поиск клиентов, партнеров, брендирование и др. Стартапам обещают полностью компенсировать все расходы и предоставить инвестиции в размере от $20 тыс. до $500 тыс. В зависимости от суммы инвестиций Startup Support получит долю в компании. К участию в программе допускаются команды, работающие в ИТ-сфере по направлениям e-commerce, internet, mobile, cloud и смежными с ними. Обязательным условием является наличие сформированной команды специалистов, готовых на переезд в Варшаву минимум на 3-6 месяцев. При этом компания должна решать реальную проблему, использовать работающую бизнес-модель, иметь потенциал развития на рынке Польши и ЕС и быть готовой к определенным финансовым затратам, связанным с переездом.

Комментарии закрыты.