Напоминаем, что за занижение налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, выявленное контролирующим органом, для физического лица предусмотрена ответственность.

В случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, в частности налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую декларацию, данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении суммы его налоговых обязательств или решением суда, вступившим в законную силу, лицо признано виновным в уклонении от уплаты налогов, то это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства; при повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу – наложение на плательщика штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства.
Соответствующие нормы предусмотрены Налоговым кодексом Украины (далее – Кодекс).
Кроме того, после окончания установленных Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.
Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки Нацбанка, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 Кодекса).
В то же время, в случае исправления ошибок плательщиком налога путем подачи новой отчетной декларации об имущественном состоянии и доходах до окончания предельного срока представления ответственность за занижение налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц не применяется.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска