Напоминаем, плательщик налога на доходы физических лиц имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. Включить в налоговую скидку за 2013 год можно сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости обучения.

Если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку имеет именно он при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, поскольку он уже не находится на их содержании. В то же время, если студент устроился на работу лишь после окончания обучения в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на налоговую скидку имеют родители, которые фактически оплачивали обучение.
В налоговую скидку за обучение включается только стоимость получения среднего профессионального или высшего образования этого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства в сумме, не превышающей в 2013 году 1610 грн. в расчете за каждый полный или не полный месяц обучения на протяжении отчетного налогового года.
Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая представляется по 31 декабря 2014 года включительно. Право на пользование налоговой скидкой не переносится на следующий налоговый год. Эти нормы предусмотрены ст. 166 Налогового кодекса Украины.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска

 

Читать здесь…