Самым дорогим предложением на рынке недвижимости Санкт-Петербурга стал дом инженер-генерала Фридриха Бауэра (известен как “дом Баура”), расположенный в самом центре города – напротив Летнего сада, у Прачечного моста.

Стоимость четырехуровневого объекта составляет 319 миллионов 562 тысячи рублей. И, по данным экспертов, на данный момент этот объект является самым дорогим предложением на рынке жилой недвижимости Петербурга. Общая площадь дома – 630 кв. метров. В здании есть терраса, с которой открывается вид на центральную часть города.
Изначально угловой участок у Прачечного моста, где сейчас стоит дом, был отведен под строительство инженер-генералу Михаилу Мордвинову, который возводил в городе Мраморный и Чесменский дворцы. Однако в 1781 году его выкупил российский генерал-квартирмейстер, архитектор и картограф немецкого происхождения Фридрих Бауэр. На тот момент Мордвинов возвел только подвальный этаж дома. Бауэр строил этот дом в течение двух лет, но в 1783 году умер, и здание было выкуплено дворцовым ведомством. Архитекторы отмечают, что наибольший интерес представляет композиция фасада дома – предельно простая и лаконичная. Архитектурная обработка его сводится к применению мотивов неглубоких ниш, прорезанных оконными проемами, в первом этаже и плоских прямоугольных наличников у окон второго этажа. Центральная часть фасада в пять осей незначительно выступает вперед и увенчана ступенчатым аттиком. Некоторые помещения Бауэрского дома сохранили элементы архитектурной отделки первой половины XIX века. Автор проекта дома Бауэра не установлен. Второе место в рейтинге дорогой недвижимости Петербурга, как сообщает сайт DP Realty, сейчас занимает дом, расположенный на пересечении Владимирского проспекта и улицы Колокольной в шаговой доступности от трех станций метро и Невского проспекта. Его стоимость – 250 миллионов рублей. При этом площадь здания гораздо больше – 1495 кв. метров. На третьем месте – квартира в доме 1904 года постройки с видом на Таврический сад, с тремя балконами, тремя входами (два парадных и один со двора), эркером, охраной и лифтом. Стоимость этой жилплощади – 225 миллионов рублей. Причем это цена помещения без отделки и внутренних перекрытий.

Консалтинговая компания “SV Development”