Лишь 11% от общего объема сделок с коммерческой недвижимостью в России, совершенных за последние 10 лет, пришлось на складской сегмент, сообщил на пресс-конференции во вторник директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов.

В материалах к пресс-конференции уточняется, что сумма сделок со складской недвижимостью РФ за 10 лет составила 4,5 миллиарда долларов, при этом построено было складских площадей класса А и В общей стоимостью около 6,4 миллиарда долларов.
В свою очередь исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев отметил, что в склады в РФ инвестируется меньше средств, чем в другие сегменты коммерческой недвижимости, например, офисы или торговую недвижимость. По его словам, плохое знание сегмента складской недвижимости останавливает инвесторов, несмотря на то, что здесь длиннее договоры и устойчивее ставки. Мамаев уточнил, что в кризис падение ставок на рынке складской недвижимости составило максимум 10-20%, в то время как в офисах падение достигало 30%. В то же время исполнительный директор компании “Девелопмент групп 19” Алла Соловьева указала, что на Западе складской сегмент считается рискованным, и поэтому западные инвестиционные фонды неохотно покупают российскую складскую недвижимость.

Консалтинговая компания “SV Development”