В случае получения наследства от членов семьи первой степени родства стоимость унаследованной собственности облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц и, соответственно, данные суммы не отражаются в декларации об имущественном состоянии и доходах.

При этом, физическое лицо, которое получает наследство от члена семьи второй степени родства, уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости унаследованного.
Если же имущество наследуется физическим лицом, имеющим статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи второй степени родства, то стоимость объекта наследия также подлежит налогообложению по ставке 5 проц. Потому что, лицо, в случае достижения им совершеннолетия, теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет являются лица, которые получили наследство.
Напомним, нормами пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 раздела I Налогового кодекса Украины определено, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, супруг или супруга, дети, в том числе усыновленные.

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска

 

Читать здесь…