В случае, если заявление о государственной регистрации прав зарегистрировано в базе данных о регистрации заявлений и запросов до 1 января 2014 года, рассмотрение такого заявления осуществляется в срок, не превышающий 14 рабочих дней.

Такое разъяснение предоставлено Государственной регистрационной службой в письме от 30.12.2013 г. Дело в том, что 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в ч. 5 ст. 15 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», согласно которым госрегистрация прав проводится в срок, не превышающий пять рабочих дней (кроме случаев госрегистрации обременений) со дня поступления в орган госрегистрации прав заявления о такой регистрации и предусмотренных законом и нормативно-правовыми актами документов, необходимых для ее проведения.
Госрегистрация права собственности (предоставление отказа в ней) на предприятие как единый имущественный комплекс и в случае, если ей предшествует выдача свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, проводится в срок, не превышающий 14 рабочих дней. государственная регистрация права собственности и вещных прав проводится в срок, не превышающий 5 рабочих дней; государственная регистрация обременений и ипотек проводится в день поступления заявления; государственная регистрация права собственности на предприятие как единый имущественный комплекс проводится в срок, не превышающий 14 рабочих дней; государственная регистрация права собственности с выдачей, в случаях, предусмотренных Законом, свидетельства, проводится в срок, не превышающий 14 рабочих дней. В то же время, в письме обращается внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 5 Гражданского кодекса Украины акты гражданского законодательства регулируют отношения, которые возникли со дня вступления их в силу. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались гражданским законодательством, которое утратило силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня вступления его в силу. Следует учитывать, что процедура госрегистрации прав включает в себя как принятие заявления и документы органом госрегистрации прав, так и принятие соответствующего решения госрегистратором по результатам рассмотрения такого заявления. Датой и временем государственной регистрации прав и их отягощений считается дата и время регистрации соответствующего заявления в базе данных о регистрации заявлений и запросов Государственного реестра прав.

Консалтинговая компания “SV Development”