С целью поддержки аграрного сектора, как ключевого фактора обеспечения продовольственной безопасности, в госбюджете на 2014 г. увеличено  финансирование сельского хозяйства, направленное, в первую очередь, на развитие животноводства и реализацию органического производства сельскохозяйственной продукции.Всего на финансирование сельского хозяйства в 2014 г. предусмотрено 10,3 млрд. грн., сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Так, в текущем году на эксплуатацию государственного водохозяйственного комплекса предусмотрены расходы в сумме 1,9 млрд. грн. На формирование Аграрным фондом государственного интервенционного фонда – 2,2 млрд. гривен. В целях регулирования деятельности учреждений в системе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы запланировано выделить 1,8 млрд. грн. На развитие животноводства в 2014 г. предполагается направить 900 млн. грн. при 650 млн. гривен в бюджете 2013 г.
Более чем в два раза увеличены расходы (201,8 млн. грн.) на поддержку развития мероприятий в агропромышленном комплексе, в частности, по сохранению и увеличению поголовья крупного рогатого скота, на компенсации процентной ставки по кредитам, развитие обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов и др.
С целью завершения одного из основных этапов развития аграрного рынка, в государстве в бюджете на 2014 г. восстановлено бюджетную программу по оказанию государственной поддержки строительства оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, расходы на которые предусмотрены в сумме 200 млн. грн.
Также учитывая многочисленные предложения народных депутатов и специализированных хозяйств по выращиванию винограда, ягодных культур и хмеля, расходы на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства запланированы в государственном бюджете на 2014 г. в сумме 700 млн. грн. при 100 млн. грн. в 2013 г.
Внедрение новейших технологий в сельскохозяйственном производстве, на предприятиях перерабатывающей промышленности требует их технического переоснащения, и с этой целью на обеспечение обновления техники через лизинг предусмотрены расходы в сумме 192 млн. грн., в том числе за счет средств общего фонда государственного бюджета – 140 млн. грн.
Кроме этого, как и в предыдущие годы, в 2014 г. сохранена льготная система налогообложения в сельском хозяйстве, благодаря чему товаропроизводители получат льгот на сумму более 20 млрд. грн.

Информационная компания “ПроАгро”