После того, как шведский Цетробанк снизил процентные ставки по кредитам, одно из крупнейших и влиятельных международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s заявило о перегреве местного рынка недвижимости на 25%.

Крупнейшие банки страны считают, что высокие цены на недвижимость держатся за счет дефицита предложения, а не из-за высокой доступности кредитов, хотя специалисты Standard & Poor’s с этим не согласны, пишет Bloomberg.
Именно доступность кредитов толкает цены вверх, считают аналитики агентства. К тому же, ипотечная задолженность в стране значительно выросла, после того как в Швеции приняли закон, который запрещает изымать недвижимость за невыплаты по кредиту. Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес, который одновременно является председателем Базельского комитета по банковскому надзору, неоднократно предупреждал, что рекордный уровень задолженности, который составляет более чем 170% от располагаемых доходов домохозяйств Швеции, это большой риск, который просто нельзя игнорировать. Правда проблема может решиться не через падение цен на недвижимость, а путем роста доходов самих домохозяйств, считают аналитики. «Мы видим этот дисбаланс, и считаем, что с течением времени мы должны будем вернуться к точке равновесия, при которой рост цен на жилье будет соответствовать росту доходов» – отметил аналитик Standard & Poor’s в Стокгольме Александр Икбом.

Консалтинговая компания “SV Development”