02. января 2014 · Комментарии к записи Дефицит зерновозов возникает по вине трейдеров и экспедиторов – "Укрзализныця" отключены · Категория экономикс · Метки:,

“Укрзализныця” мобилизует имеющиеся резервы для транспортировки зерна, сообщает пресс-служба Государственной администрации железных дорог.

Так, в ноябре текущего года основным планом на декабрь было заявлено 5 460 вагонов на перевозку 369 тыс. т зерновых. Однако фактически по состоянию на 17 декабря уже перевезено 27,6 тыс. вагонов (1,77 млн. т зерна). В среднем железная дорога ежемесячно перевозит 3- 3,5 млн. т зерна. В “Укрзализныце” отмечают, что грузового парка зерновозов вполне достаточно для обеспечения грузоперевозок. Однако в период интенсивных отгрузок дефицит вагонов создают сами экспедиторы или трейдеры, несвоевременно подающие заявки на зерновозы. Не имея согласованного плана равномерной нагрузки, железнодорожники не всегда могут оптимально распределить парк вагонов между всеми заявителями.
По состоянию на 19 декабря зернотрейдеры и экспедиторы предоставили предыдущих плановых заказов на январь 2014 г. только на 4.637 зерновозов (из них 4.554 вагона – на экспорт), при том, что в среднем за месяц железной дорогой грузится от 50 до 53 тыс. вагонов-зерновозов. Кроме того, довольно часто согласованные и принятые планы не соответствуют перерабатывающим способностям партнеров железной по нагрузке и выгрузке. В связи с этим железнодорожники предупреждают, что массовые заказы, которые поступят во внеплановом дополнительном порядке после окончания новогодних и рождественских праздников, удовлетворить будет сложнее из-за неравномерности спроса на вагоны и ограниченные технологические мощности нагрузки и выгрузки портов, элеваторов и станций отправления.

Информационная компания “ПроАгро”

Комментарии закрыты.