Цены на жилую недвижимость неуклонно растут, однако покупатели не торопятся с приобретением жилья, ожидая дальнейшего снижения ипотечных ставок. Согласно последнему докладу Канадской Ассоциации недвижимости (CREA), без учета сезонных колебаний средняя национальная цена жилья, проданного в октябре 2013 года, увеличилась на 8,5% за год и составила $391 820. В статистику не включены центральный Торонто, центральный Ванкувер и Калгари, где средний рост цен за год составил 4,9%. С учетом всех городов годовой прирост в цене составил 3,52%. Повышение стоимости коснулось всех типов жилья: 4,19% для одноэтажных домов на одну семью, 3,88% – для двухэтажных домов на одну семью, 3,28% – для таунхаусов и 2,05% – для квартир.
Прямо противоположно ведет себя уровень спроса, передает Property Wire. Эксперты из CREA утверждают, что скачок продаж в конце лета-начале осени произошел благодаря тем покупателям, чьи ипотечные схемы предусматривали ставки ниже текущих по стране. Те же, кто еще не успел взять кредит, ожидают снижения ставок, к чему есть все предпосылки. Однако это всего лишь сезонное снижение интереса, с учетом которого продажи по стране выросли на 8,3% за год.
Президент CREA Лаура Лейзер заявила: “На большинстве локальных рынков по-прежнему можно наблюдать здоровый баланс и умеренный рост цен. Тем не менее, в прериях и на юго-западе Онтарио растет конкуренция среди покупателей, а в части Квебека и на приморских территориях такая же ситуация обстоит с продавцами”.

Консалтинговая компания “SV Development”