В сентябре 2013 года впервые за несколько месяцев цены на недвижимость в Беларуси приостановили свой рост, а в октябре они вообще пошли на спад. В связи с этим специалисты делают свои прогнозы.

«В октябре цены на вторичное жилье снизились всего на 1–2%, и то не на все типы недвижимости. В сентябре квартиры стандартных потребительских качеств стоили $1675 за квадратный метр, в октябре – уже $1640, – сообщает Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица». – Снижение коснулось многокомнатных квартир в старых домах 1970–1980-х годов постройки, а также дорогого жилья. Цены на доступное жилье остаются на прежнем уровне». Об этом сообщает портал EJ.by.
Причину октябрьского снижения цен эксперт связывает со сворачиванием кредитных программ на приобретение жилья для нуждающихся. Специалист отмечает, что при нынешней ситуации цены должны стабилизироваться и, возможно, продолжить незначительный спад. Этому способствует увеличение в этом году предложений на рынке – недвижимости вводится все больше. Напомним, что до октября 2013 года цены на жилье в Беларуси били все рекорды – а в сентябре цена квадратного метра в «хрущевках» и «брежневках» достигла четырехлетнего максимума.

Консалтинговая компания “SV Development”