Интерес со стороны покупателей на внутреннем рынке определяется не только стоимостью квадратного метра и расположением объекта. Специалисты портала TAPU.ru выделяют четыре основных фактора.

1. Наличие собственного жилья
В Турции по прежнему далеко не все владеют собственным жильем. 15,7 млн человек или 3,7 миллиона домашних хозяйств арендуют дома или квартиры. Из них 925 тыс. относятся к группе с низким уровнем доходов, 1,55 млн – со средним, 1,22 миллиона – с высоким. Первые и вторые в ближайшие годы будут продолжать формировать высокий спрос на аренду, а группа с высокими доходами будут претендовать как на аренду, так и на покупку недвижимости. Все это говорит о том, что немалую часть интереса к жилью в Турции формируют иностранные покупатели, ведь объемы продаж на  рынке увеличиваются, а собственниками становится только небольшая часть местного населения.
2. Изменение типа домашних хозяйств и спроса на жилье
Одновременно с социально-экономическим развитием растет и число одиноких людей, людей, живущих в гражданском браке, бездетных семей и семей с одним ребенком. Их доля в населении Турции быстро увеличивается и по прогнозам продолжит расти в будущем. Количество городских домашних хозяйств сокращается, а число городских семей, у которых нет детей или есть всего один ребенок, растет. Становится все больше людей, проживающих вместе, но не являющихся родственниками: студентов, пенсионеров, рабочих. В итоге, все эти факторы увеличивают спрос на жилье в Турции. Ожидается, что за счет этого в ближайшем будущем в стране увеличится спрос на покупку жилья.
3. Дом как инвестиционный инструмент
Дома остаются важным объектом инвестиций. Золото и недвижимость – два основных способа вложения денег у турецких инвесторов. Их покупка считается самым безопасным способом вложения капиталов, независимо от доходности. Ожидается, что как на ближайшую, так и на долгосторчную перспективу, недвижимость останется одним из важных инвестиционных инструментов в Турции, поскольку в других сферах вложение капитала менее предсказуемо.
4. Увеличение персональных доходов и спроса на жилье
Увеличение доходов домашних хозяйств, размеры сбережений и возможность выплачивать кредит за дом также являются важными факторами, повышающими спрос на жилье. Численность домохозяйств, которая в настоящий момент составляет 4,12 человека, сократится к 2023 году до 3,79. Соответственно, число городских домашних хозяйств вырастет с 14 до 19 млн. Согласно существующим экономическим сценариям, доход на душу населения достигнет к 2023 году $16500 при условии 5%-ного роста экономики, $18500 при условии 6%-ного роста и $ 23795$ при условии роста в размере 8,3 %. В зависимости от сценария экономического роста, увеличение дохода на душу населения, размеры сбережений и возможность выплачивать кредит будут определять спрос на жилье. Как ожидается, больше всего возрастет интерес к покупке недвижимости со стороны населения, имеющего средний уровень доходов. Напомним, что уже в 2013 году продажи выросли на почти на 80%.

Консалтинговая компания “SV Development”