27. ноября 2013 · Комментарии к записи Власти Хельсинки мечтают привлечь иностранцев на рынок недвижимости города отключены · Категория экономикс · Метки:

Финская столица хочет к 2020 году войти в пятерку европейских городов с самыми большими иностранными инвестициями. Строительная отрасль, которая должна стать двигателем для иностранных вложений, находится не в лучшем состоянии, а большинство зарубежных инвесторов, которые сегодня готовы вкладывать в недвижимость Суоми – это русские, пишет  Financial Times.

Есть еще и ряд сложностей. Во-первых, финские квартиры строятся для финнов. Например, в новом жилье иностранцев не устраивает то, что финские спальни тесные, а ванных комнат мало. В трехкомнатной квартире может быть большая сауна, вместо второй или большой ванной. Во-вторых, многие старые дома имеют по-фински аскетичный вид, а это не очень привлекает иностранцев. И, в-третьих, финский рынок пока не очень открыт покупателю из других стран, так как количество рекламы на английском невелико, а финским владеют далеко не многие иностранцы.
«Хельсинки – это быстро растущая европейская столица. В самом городе живет около 600.000 человек, и эта цифра увеличится на 50.000 в ближайшие семь лет. В год в столицу Финляндии приезжает около 10.000 новых жителей», – отстаивает перспективность столицы Ханну Пенттиля, заместитель мэра города по планированию городского развития. Майка Гланд, генеральный директор Helsinki Business Hub, организации которая отвечает за инвестиции в столичный регион, напоминает о выгодном географическом положении, ведь Хельсинки находится в 8 часах на самолете от Нью-Йорка и Пекина. К тому же рядом Санкт-Петербург, о котором не стоит забывать. Правда только 39% домов в финской столице является частными или доступны для съема по рыночным ценам, поэтому роль государства на рынке недвижимости огромна. А сама недвижимость вне зависимости от собственника мало отличается друг от друга. Например, на северо-востоке города в микрорайоне Arabianranta дома можно назвать близнецами. Есть у рынка недвижимости Хельсинки и сильные стороны. Недалеко от центра города находится много государственной земли. Например, при открытии нового порта в восточной части столицы в 2008 году, старая портовая инфраструктура была списана, а земля передана под возведение недвижимости. В этом районе планируется 10.000 единиц нового жилья. Такие объемы строительства в непосредственной близости к центру может себе позволить далеко не каждая европейская столица. Таунхаусы площадью в 200 квадратных метров будут построены за три года  и станут самой дорогой недвижимостью в West Harbour. На данный момент их цена составила бы около €8.000 за квадратный метр.

Консалтинговая компания “SV Development”

Комментарии закрыты.