В рамках экспериментальной программы независимые аналитики просят покупателей недвижимости заполнить анкету, касающуюся качества работы риэлторов при проведениии сделки.

Опросами занимаются независимые посредники, все результаты исследований публикуются на сайте, сообщает Chicago Tribune. Покупатели могут по желанию дать или не дать согласие на публикацию своих результатов.
Отношение к программе неоднозначное. Кто-то видит в инициативе Ассоциации “желание лисы сторожить курятник”, кто-то – попытку создания еще одного сайта с рейтингами, которые уже в изобилии существуют в интернет-пространстве США (более того, есть даже сайт, с помощью которого риэлторы могут избавляться от нежелательных отзывов своих клиентов). Чиновники же утверждают, что на этот раз программа нацелена на введение общих стандартов и указание на пробелы в образовании некоторых агентств недвижимости. “Сосредоточившись на обратной связи с потребителями услуг, мы будем иметь более полную картину и использовать это для повышения профессионализма риэлторов”, – заявляет Лоури Яник, главный юридический консультант Ассоциации. Он утверждает, что публикуемые рейтинги имеют полную юридическую силу, поскольку основаны на всей полученной информации, а не только на той, которую клиенты и агентства одобрили к публикации на сайте.

Консалтинговая компания “SV Development”