Нацкомфинуслуг намерен внедрить в Украине механизм обязательного страхования имущественных интересов инвесторов и банковские гарантии при жилом строительстве, возложив обязанности по их выполнению и выбор способа на застройщиков.

Об этом говорится в проекте закона, текст которого обнародован на веб-сайте госрегулятора, пишут 3 Doma.”Целью принятия проекта закона является необходимость обезопасить инвесторов в ходе инвестирования и финансирования жилого строительства от возможных убытков, которые могут возникнуть вследствие непринятия объекта в эксплуатацию”, – говорится в пояснительной записке к документу.
Обязанность застраховать имущественные интересы инвесторов или получить банковские гарантии Нацкомфинуслуг предлагает возложить непосредственно на застройщиков. Это обусловлено тем, что именно застройщик в системе Фонда финансирования строительства (ФФС) отвечает за конечный результат его деятельности, поясняет госрегулятор. “При этом застройщику предоставляется право самостоятельно выбрать один из вышеупомянутых способов обеспечения выполнения обязательств перед инвесторами”, – отмечает Нацкомфинуслуг. Тарифы страховики смогу устанавливать самостоятельно, в зависимости от ситуации на рынке. Согласно пояснительной записке к документу, страховой случай наступает для страховщика при вступлении в силу законного решения суда о невыполнении или ненадлежащем выполнении застройщиком обязательств о передаче объекта строительства. В случае с банковскими гарантиями решение суда не потребуется, достаточно лишь обращения инвесторов в банк. Основанием для обращения инвесторов в суд и принятия им соответствующего решения, а также обращения в банковское учреждение может послужить непринятие объекта жилого строительства в эксплуатацию в течение 12 месяцев после запланированного срока. Как сообщалось, в апреле текущего года вице-президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Юрий Сербин сообщил, что Конфедерация создает в своем составе объединение с целью внедрения системы страхования относительно технических и финансовых рисков при строительстве объектов жилой недвижимости и повышения ответственности застройщиков перед участниками рынка строительства. Ранее президент КСУ Лев Парцхаладзе сообщил, что Конфедерация инициирует ряд законодательных изменений, в частности, внедрение системы страхования относительно сроков строительства объектов, а также выступает за возможность “ввода” на объект при нарушении сроков “временного управляющего” в лице государства. По мнению заместителя главы совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, при внедрении обязательного страхования ответственности застройщика перед инвесторами в качестве гарантийного механизма следует учесть возможность создания застройщиками общества взаимного страхования.

Консалтинговая компания “SV Development”