Последние пару лет перед украинцами стоит сложный выбор – оформить заработанное как депозит или купить недвижимость, которую можно сдавать в аренду и получать стабильный доход?

Оба варианта выгодны, но каждый по-своему. Гривневый депозит в среднем приносит 18-25% годовых доходов, в то время как среднестатистическая квартира обеспечивает доходность на уровне 12-15%. В то же время квартира более надежный объект для инвестиций, потому что, как показывает практика, цены на квадратные метры в нашей стране медленно, но все же растут. То есть при покупке жилья, которое вы будете сдавать в аренду, стоит брать во внимание и то, что ежегодно 1 кв. м. жилой площади дорожает на 1-2%, и это тоже относится к вашим доходам.
В целом аналитики советуют диверсифицировать свои активы, то есть по возможности вкладываться не только в квадратные метры, но и в депозиты, золото и ценные бумаги. Время от времени в нашей стране обостряется экономический кризис, и такие меры предосторожности позволят вам избежать потери всех денег сразу. Еще один фактор, на который нельзя не обратить внимание – эмоциональный. Кому-то проще положить деньги на депозит, что позволяет избежать лишней шумихи и разглашения, а кто-то готов пойти и на это, чтобы знать, что его инвестиции точно никуда не денутся, даже в случае падения банковской системы. 

Консалтинговая компания “SV Development”