Росреестр должен до 1 февраля 2014 года разместить на публичной кадастровой карте сведения обо всех свободных земельных участках на территории страны.

Такой срок обозначил ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами. Неэффективным собственникам грозит отъем земли. “Хочу обратить внимание на то, что у нас есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом, в том числе общественные организации. Мы к этому неоднократно возвращались, включая ту же Российскую академию сельхознаук, а это государственная академия”, – сказал Медведев в пятницу.
Он подчеркнул, что “в этом нужно наводить порядок”, и назвал эту тему очень важной и сложной. “Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает” , – отметил председатель правительства. По словам Дмитрия Медведева, появление карты со свободными земельными угодьями в открытом доступе существенно улучшит оборот земли, а также укрепит доверие участников рынка друг к другу, передает РИА “Новости” Как напоминает “Московский комсомолец”, составление всеобщего российского кадастра началось пять лет назад и продолжается до сих пор. На сегодняшний день получить информацию о свободных земельных участках можно с помощью интерактивной карты на сайте Росреестра. Впервые она появилась в свободном доступе в марте 2010 года, но эти сведения, по мнению премьера, необходимо существенно дополнить. Существующая карта предоставляет информацию об объектах недвижимости и единицах кадастрового деления, полном адресе, номере и площади объектов. Многие эксперты и бизнесмены согласны с премьером, что порядок в землепользовании наконец должен быть наведен. Для этого нужно забрать землю у неэффективных собственников – в основном это государственные организации. Но отнять ее у них будет не так-то просто. Специалисты уверены, что при изъятии земли, согласно этому распоряжению, возникнет много юридических коллизий, не предусмотренных законом.

Консалтинговая компания “SV Development”