Кабинет министров Украины поддерживает инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия по снижению пошлины на экспорт из Украины живого скота и кожевенного сырья с 25% до 5% таможенной стоимости.

Как стало известно компании “ПроАгро”, об этом сообщил министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк. Министр считает, что снижение ставок таможенной пошлины будет способствовать повышению экономической заинтересованности отечественных аграриев в производстве говядины и ее экспорте, а также позволят сделать отрасль мясного скотоводства рентабельной. По словам Н. Присяжнюка, сейчас экспортные пошлины на живой скот и кожевенное сырье сдерживают желание производителей поставлять продукцию за границу, а низкие закупочные цены на внутреннем рынке – не покрывают себестоимость производства говядины. В результате производитель теряет интерес к скотоводству. Министр также считает, что со снижением пошлин в перспективе говядина могла бы стать основным экспортным продуктом Украины.
По данным компании “ПроАгро”, на 1 августа поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в Украине составило 5,37 млн. голов, что на 3% выше показателя за аналогичный период 2012 г. В 2012 г. в Украине было произведено 67,1 тыс. т говядины (мясо), за 6 месяцев текущего года – 35,4 тыс. т (на 13% выше данных аналогичного периода 2012 г.). В 2012 г. Украина экспортировала почти 4 тыс. т говядины, а за 6 месяцев 2013 г. – 9,4 тыс. т. Основные поставки украинской говядины в 2013 г. были произведены в Россию (72%) и Азербайджан (13%). Средняя экспортная цена составила 4 090 грн./т на свежую, охлажденную, парную говядину, 3 890 грн./т на говядину мороженную.

Информационная компания “ПроАгро”