Производство растительных масел – важная составляющая пищевой промышленности во всех странах. Украина, как известно, является игроком номер один на мировом рынке подсолнечного масла. На цены на него влияют как мировые цены на другие масла, так и объемы предложения подсолнечника на рынке Украины.

Несмотря на проблемы с погодой, в 2012 году в Украине был собран достаточно высокий урожай основных видов масличных – около 12 млн. т. Удельный вес подсолнечника остался на традиционно высоком уровне – 70%, сои – 20%, рапса – 10%. В 2012/13 маркетинговом году мы наблюдали уникальную ценовую ситуацию: в сентябре-июле цены реализации семян подсолнечника выросли на 19,5%, в то же время отпускные цены на рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло оставались стабильными, а в некоторые периоды были даже ниже. О том, как производителям удалось удержать стоимость масла, несмотря на рост цен на сырье, и о своих прогнозах динамики цен на масло в новом маркетинговом году на Международной конференции “Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара” расскажет генеральный директор ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук. “Сейчас Украина имеет 25% мирового производства подсолнечника. Буквально за 15 лет, с 1998 года, мы существенно нарастили производство, и это позволило подсолнечнику стать самой рентабельной сельхозкультурой. Помогли увеличение посевных площадей, которые в Украине утроились, и рост урожайности. Созданные в Украине мощности по переработке семян масличных позволяют обеспечить высокую конкуренцию на рынке масла и способствовать стабилизации ценовой ситуации на нем”, – прокомментировал специалист.
На конференции, которую 11 сентября проводит информационная компания “ПроАгро”, Степан Капшук вместе с гостями проанализирует, чем обусловлена и как определяется динамика цен масличного комплекса, а также расскажет, что же имеет наибольшее влияние на ценообразование. Кроме того, гендиректор “Укролияпром” объяснит, почему цены на масличные тесно связаны с состоянием животноводства, рынками зерновых и энергоносителей и даст ценные советы по стратегии развития масложирового предприятия. Важное место в открытом диалоге с участниками международной конференции займет обсуждение экспортного направления украинской масложировой отрасли и того, каковы перспективы у новичков отечественного рынка.
Внимание: льготная регистрация на Международную конференцию “Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара” продлится еще до 31 августа. Спешите зарегистрироваться на участие в мероприятии! По всем вопросам, касающимся работы конференции, участия, спонсорской поддержки, организации доклада и размещения рекламы обращайтесь в Информационную компанию “ПроАгро”

 

Информационная компания “ПроАгро”
proagro.com.ua