Длительное отсутствие осадков и, как следствие, сокращение влаги в почве на полях в южных и восточных регионах Украины негативно влияет на созревание урожая и посев озимых культур.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге в понедельник заместитель директора Украинского гидрометерологического центра Анатолий Прокопенко. “Дождей действительно мало, как для созревания урожая, так и для посева озимых культур”, – сказал он. По словам Прокопенко, улучшение ситуации ожидается после 26 августа, но только в западных регионах Украины.
“Ситуация немного изменится после 26 августа, но в основном для Западной Украины. В южных и восточных регионах до конца августа осадков мы не наблюдаем”, – сказал Прокопенко. Как сообщал УНИАН, длительное отсутствие осадков и, как следствие, сокращение влаги в почве на полях южных, восточных и центральных регионов Украины негативно влияет на формирование продуктивности всходов кукурузы. 23 июля министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в 2013 году украинские аграрии могут собрать рекордные для страны 25 млн тонн кукурузы против 21 млн тонн в 2012 году. Ранее Минагропрод прогнозировал урожай кукурузы в Украине в 2013 году на уровне 21-23 млн тонн. По прогнозам министерства, валовой сбор зерна в Украине в 2013 году может достичь 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году.

УНИАН