В Новой Зеландии количество новостроек и осуществленных сделок купли-продажи недвижимости находится в фазе бурного роста. Однако статистические данные указывают, что это все еще на 37% ниже, чем пик, зафиксированный в январе 2004 года.

 

Портал Property Forum сообщает, что в мае этого года 1971 новостройка (включая квартиры) была сдана в эксплуатацию в округах Окленд и Кентербери, что составляет 57% от общенационального показателя. По сравнению с историческим минимумом, зафиксированным в 2011 году, рост строительства жилья составил 73% и достиг уровня пятилетней давности.
В мае средняя цена недвижимости в Окленде незначительно возросла: согласно последним данным Барфут и Томпсон она увеличилась менее чем на 1%. Фирма утверждает, что в то время как средняя цена продажи указывает на относительную стабильность рынка, медиальная цена продажи умеренно возросла и составила $ 590 000 за июнь, что на $ 10 000 больше, чем в мае, и на $ 20 000 больше, чем в марте. Управляющий директор Питер Томпсон подчеркнул, что количество объктов на рынке сократилось до беспрецедентно низкого уровня, в то время как спрос на недвижимость как никогда высок. Продажа жилья происходит в условиях жесткой конкуренции между клиентами и в сроки, более сжатые, чем в любое другое время в течение последнего десятилетия. “В конце июня у нас было всего 2873 объекта на продажу, впервые предложение нашей фирмы опустилось ниже 3000 объектов за последние 11 лет. Количество объявлений в июне было на 5,3% ниже, чем количество объявлений в мае, и на 29,5% ниже, чем в июне прошлого года”, – добавил он. Продажа 1059 объектов недвижимости означает, что июнь был уже четвертым месяцем подряд, когда продажи превысили  1 000 за месяц. В последний раз такой высокий уровень продаж был девять лет назад, в первой половине 2004 года.

 

Консалтинговая компания “SV Development”