Нередки случаи, когда продавцы переоценивают достоинства своего жилья или неправильно оценивают его состояние. Продажа жилья, как выяснилось, дело не только хлопотное, но и не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Выставляя свою квартиру на продажу, хозяева ждут, что вот-вот к ним хлынет целый поток покупателей, каждый из которых будет предлагать хорошие деньги и не обратит внимания на недостатки. Однако время идет, а желающих купить квартиру все нет и нет. В чем же проблема?
Как утверждают риелторы, цены на вторичное жилье, которые устанавливают сами хозяева, очень часто далеки от реальности. Люди просто-напросто переоценивают свое жилье, а потом удивляются, почему никто не хочет его покупать. В результате выставленная на продажу квартира может «провисеть» на рынке несколько лет. Главными ошибками частных продавцов жилья становятся неверное определение реальной стоимости произведенного в квартире ремонта или желание выручить за квартиру строго определенную сумму, как правило далекую от реальной стоимости жилья. Эксперты компании «НДВ-недвижимость» утверждают, что последняя ошибка является наиболее распространенной. Владельцу квартиры нужны деньги на крупную покупку, на смену жилья или на выплату долга. Сумма обычно известна заранее, и именно ее называет хозяин потенциальному покупателю, совершенно не заботясь о том, действительно ли его квартира стоит этих денег. В результате неправильно оцененное жилье «застаивается», а владелец не только не получает своих денег, но и теряет массу времени. Случаи, когда продавцы переоценивают достоинства своего жилья или неправильно оценивают его состояние, также не редки. Сегодня, например, под вывеской «дизайнерского ремонта» потенциальному покупателю предлагают достаточно типовую отделку не первой свежести с пластиковыми окнами и ламинатом на полу. Чаще всего качество ремонта переоценивают те хозяева, которые делали ремонт своими руками. Разумеется, нельзя исключать и того фактора, что хозяин просто любит свою квартиру, а потому считает ее «самой-самой», а значит и дорогостоящей, не учитывая, что у покупателя с этой квартирой не связано никаких эмоций и воспоминаний, за которые он готов переплачивать. Порой высокая цена устанавливается хозяином умышленно, в попытке либо схитрить, мол, высокая цена привлекает, либо привлечь не особо разборчивого, но богатого покупателя, который купит квартиру не глядя и не торгуясь. Такая тактическая хитрость, утверждают риелторы, редко себя оправдывает. Конечно, может статься так, что покупателю будет нужна именно ваша квартира или он до дрожи в коленях влюбится в вид из вашего окна, однако такие варианты обычно встречаются в сфере элитной недвижимости, где каждую квартиру можно приравнять к уникальному произведению искусства и цены редко определяются по аналогии. Продать же обычную квартиру таким методом можно лишь в 2 процентах случаев. Если очень повезет. 

 

Консалтинговая компания “SV Development”