Стоимость типового жилья в апреле 2013 года сильнее всего снизилась в Москве – на 0,5% – до 152,6 тысячи рублей за квадратный метр, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на материалы Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

 

Исследование ассоциации охватывает 41 город в РФ. Снижение цен также отмечено в Кемерово, где квадратный метр подешевел на 0,3% – до 45,2 тысячи рублей. В Хабаровске, Туле, Смоленске, Перми, Екатеринбурге и Московской области стоимость жилья в домах массовых серий упала на 0,1%.
Заявленные цены повысились в апреле на 0,5% и более чем в 14 субъектах, а повышение на 1% и более произошло только в 5 субъектах, указывается в материалах НАСИ. Лидером роста стал Санкт-Петербург, где “квадрат” типового жилья подорожал в прошлом месяце на 1,3% – до 81,9 тысячи рублей. На 1,2% выросли цены в Брянске и Рязани. Речь идет о квартирах в домах массовых серий на вторичном рынке и в сданных новостройках. Цены предложения в столице анализировались с учетом жилья в домах, строящихся за счет федерального и городского бюджетов, поскольку в Москве практически не строится коммерческое жилье массовых серий. Жилье на территории Троицкого и Новомосковского административных округов на расстоянии до 10 километров от МКАД учитывается в ценах жилья Москвы, далее 10 километров от МКАД – в ценах жилья Московской области. В целом среднее изменение стоимости квадратного метра жилья по РФ по рассматриваемой выборке в апреле составило плюс 0,39% (в марте – плюс 0,63%), добавляется в исследовании.

 

Консалтинговая компания “SV Development”