О материнском капитале, который полагается всем семьям, родившим или усыновившим второго ребенка, знают уже все российские граждане. Но когда дело доходит до его оформления и использования, не редко возникают всевозможные вопросы и спорные моменты.

 

Например,  в каких случаях можно средствами МСК погасить не ипотечный кредит, а ссуду на покупку жилья, в том числе беспроцентную, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «Материнский капитал в вопросах и ответах: часть третья. Что делать с плохой кредитной историей, одобрят ли распорядители МСК ссуду от работодателя и как разрулить тяжелую финансовую ситуацию».
Напрямую о ссудах в законе № 256-ФЗ не говорится, но ссуда по сути – это беспроцентный заем. И законом предусмотрено право направлять средства МСК на погашение основного долга и уплату процентов по любым кредитам или займам, направленным на приобретение (строительство) жилого помещения. Таким образом, заем не обязательно должен быть ипотечным, а организация, предоставившая его, – кредитной. Если речь идет о беспроцентной ссуде, то материнский капитал фактически будет использован для погашения основного долга, что находится в рамках закона. Однако важно, чтобы заем был целевым, то есть направленным на покупку жилого помещения. И с его помощью нужно непременно улучшить жилищные условия, увеличив тем самым совокупную площадь имеющейся у семьи недвижимости. Чтобы использовать средства МСК для погашения ссуды, необходимо показать (или доказать) Пенсионному фонду, что заем действительно целевой и помог улучшить жилищные условия. А для этого ссуда должна быть оформлена договором. И важно, чтобы в нем говорилось, что деньги были выданы именно на приобретение, строительство или реконструкцию жилья,  пишет журнал www.metrinfo.ru.

 

Консалтинговая компания “SV Development”