В Москве со следующего года в разы вырастет налог на недвижимость. Газета “РБК daily” выяснила, что столица – единственный субъект, который заинтересован в введении единого налога на недвижимость. И он, по оценке издания, будет очень высоким.

 

После 1 января 2014 года налоговая база будет рассчитываться не “по БТИ”, а фактически по рынку и, по мнению экспертов, с которыми пообщалась ” РБК daily”, увеличится в среднем в 7—8 раз. Как отмечает издание, хуже всего придется владельцам жилья бизнес-класса.
 По данным исследования экспертного аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ (есть в распоряжении “РБК daily”), если раньше за квартиру площадью 147 кв. м (монолитный дом в Останкинском районе, кадастровая стоимость квартиры 43 миллионов рублей) необходимо было платить 14,5 тысяч рублей, то после 2014 года — более 36 тысяч рублей. По сравнению с другими регионами Москва как никто другой выигрывает на подобном повышении (столичный квадратный метр в среднем в три раза дороже, чем в других крупных регионах), говорится в “РБК daily”. Впрочем, не отрицают этого и в правительстве Москвы. “Официально поправки от правительства Москвы в Налоговый кодекс не вносились, вместе с тем столица активно участвует в обсуждении данной инициативы органов федеральной власти, так как считает введение единого налога на недвижимость реальным компромиссом в пользу жителей города, ведь действующие ставки не всегда справедливы», — рассказывает собеседник “РБК daily” в мэрии. Другой источник в московском правительстве обращает внимание и на состоявшееся недавно слияние двух департаментов — имущества и земельных ресурсов — в один. По его словам, произошло это не случайно. Москва готова к единому налогу на единый объект недвижимости, отмечает он. Переход к расчету налога от кадастровой стоимости позволит взимать с собственников дорогих объектов адекватные суммы налогов, объясняют в московском департаменте экономической политики и развития. Дело в том, что для собственников имущества стоимостью более 300 миллионов рублей ставка налога должна составить 0,5% (при этом сейчас в Белом доме обсуждается вариант еще более высоких ставок для имущества площадью более 1000 кв. м). “В Москве достаточно много дорогих объектов недвижимости, и покупка жилья в столице часто рассматривается как выгодная инвестиция, а уплачиваемые сейчас суммы налога в отношении дорогих объектов просто ничтожны”, — добавляют в столичном ведомстве. В эфире СИТИ-FM эксперт по недвижимости Валерий Барнинец: ” Если вы является владельцем  машины, которая стоит 2-3 миллиона рублей, то в год вы платите налог более 10 тысяч рублей. Я думаю, несправедливо за квартиру в 100 квадратных метров взимается такой же налог. Введение такого налога обусловлено тем, чтобы пополнить бюджет. Все эти деньги идут на нас. На медицину, образование и т.д.

 

Консалтинговая компания “SV Development”