Налоговым кодексом Украины (НКУ) предусмотрена возможность подачи декларации об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки, в частности в части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, сообщает Государственная налоговая служба в г. Киеве.

 

Согласно ст. 166 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности: квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордером, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна  быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).
То есть, физическое лицо, которое имеет право воспользоваться налоговой скидкой в части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, должно предоставить в орган государственной налоговой службы вместе с декларацией об имущественном состоянии и доходах следующие документы: – Кредитный договор и нотариально заверенный договор ипотеки; – Соответствующие платежные документы, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество налогоплательщика как плательщика этих процентов (счет с оттиском кассы о перечислении средств, платежное поручение банку с отметкой о перечислении средств); – Паспорт налогоплательщика с отметкой о регистрации по местонахождению жилого дома (квартиры, комнаты), по которому оформлено ипотечный жилищный кредит. Налоговая скидка может применяться исключительно к доходу, полученному в течение отчетного 2012 налогового года в виде заработной платы, и начисляется только в пределах ее размера. С целью получения налоговой скидки декларация подается до 31.12.2013 г. В случае если налогоплательщик до конца налогового года не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

 

Консалтинговая компания “SV Development”