ong>Покупатели коммерческой недвижимости в России за I квартал установили новый рекорд. Общий объем сделок на этом рынке приблизился к $2,5 млрд, подсчитали аналитики. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I квартале 2013 г., по предварительным данным, составил рекордные $2,419 млрд, следует из отчета компании CBRE.

 

Такой высокий показатель не характерен для начала года, так как обычно крупные сделки закрываются в конце года, говорит директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов. Для сравнения: в 2012 г. в первые три месяца в коммерческую недвижимость было инвестировано почти в 25 раз меньше — $101 млн (см. график).
По мнению Гаврилова, поставленный рекорд можно объяснить техническими причинами: ряд важных сделок, начатых еще в 2012 г., закрылись только в первые месяцы этого года. Самый высокий уровень инвестиций до этого был зафиксирован в 2006 г.: тогда в I квартале инвесторы вложили в недвижимость $843 млн. Другие консультанты соглашаются, что I квартал был очень удачным для рынка коммерческой недвижимости, но объем инвестиций считают по-своему. Так, по данным Jones Lang LaSalle (JLL), в I квартале инвесторы потратили на коммерческую недвижимость $2,1 млрд, Colliers International считает, что более $3 млрд, Cushman & Wakefield — $3,4 млрд. Разница в подсчетах объясняется тем, что, по информации Colliers International и Cushman & Wakefield, сделка по продаже БЦ «Белая площадь» рядом с метро «Белорусская» компании O1 Properties была закрыта в этом году, а CBRE и JLL относят ее к прошлому году. Крупнейшими сделками этого года опрошенные консультанты рынка недвижимости называют продажу ТРЦ «Метрополис» компанией Сapital Partners одному из фондов Morgan Stanley за $1,2 млрд, а также покупку структурами Романа Абрамовича БЦ Four Winds за $370 млн (cм. врез). Около 60% всех инвестиций в I квартале 2013 г. пришлось на торговую недвижимость, тогда как ранее лидером по объему вложений обычно выступали офисы, говорит представитель JLL. Он также отмечает, что 96% всех сделок пришлось на Москву. Подавляющая часть инвестиций — 82% — была сделана иностранными компаниями, добавляет он. В следующие кварталы года инвестиционная активность может заметно снизиться из-за кризиса на Кипре, предупреждает Гаврилов. А вот гендиректор Colliers International Николай Казанский считает, что пока сделки в коммерческой недвижимости по-прежнему будут заключаться через продажу кипрских компаний, так как это самый удобный на сегодняшний день инструмент структурирования сделок: «Кризис на Кипре связан в первую очередь с кипрскими банками и депозитами на их счетах, а кипрские компании могут иметь счета в других юрисдикциях, например в швейцарских банках, что в большинстве случаев они и делают. Так что это скорее проблема вкладчиков банков на Кипре, а не кипрской юрисдикции в целом». Доверие к Кипру, по его прогнозам, пошатнется только через 5-7 лет. Представитель JLL говорит, что компания пока не пересматривала прогноз по инвестициям на 2013 г. в связи с событиями на Кипре. По его словам, объем инвестиций ожидается на уровне $7,5 млрд.

 

Консалтинговая компания “SV Development”