По информации аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, в марте 2013 г. объем капиталовложений в элитную недвижимость столицы (стоимостью от $300 тыс.) составил $8 млн. 482 тыс.), что выше результатов февраля на 130%.

 

По итогам месяца доля элитного сегмента в общем количестве сделок составила 5,1%. При этом доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 16,9% от всех капиталовложений в недвижимость в марте. Коммерческие объекты составили 8,3% рынка дорогой недвижимости. В этом сегменте приобретались как нежилые фонды на первых этажах (от 300 кв. м), так и профессиональные офисные помещения, а также коммерческие площади под размещение магазинов, аптек, отделений банков (первая линия, отдельный вход, витринные окна). Располагались данные предложения в Печерском и Шевченковском районах, сообщает “building”.
«Приоритет в расположении бизнес-недвижимости сместился в марте с традиционно деловых улиц – Б. Васильковская, Горького, Б. Житомирская в так называемый «тихий центр» – ул. Тургеневская, Павловская, Мельникова. Это можно объяснить оптимальной ценовой политикой данных предложений, а также, в отличие от делового центра, наличием парковочных мест, зеленых зон и прочих «бонусов», – пояснила ситуацию Генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова. Загородные дома заняли долю 16,7%. Сюда вошли особняки в Обуховском направлении, полностью готовые к проживанию, с обустроенной территорией, бассейнами и т.д. Доля квартир составила 75% рынка элитной недвижимости. Тенденцией марта стало то, что все приобретенные квартиры были расположены в домах 2006-2010 гг. постройки. Это апартаменты от трех комнат, площадью от 120 кв. м. в Печерском, Шевченковском и Оболонском районах. Самой дорогой сделкой февраля стала покупка коммерческого помещения на ул. Тургеневской, стоимость которого составила $670 тыс. «У нас есть все основания предполагать, что в ближайшие месяцы доля элитной недвижимости на рынке будет расти. Март уже стал реальным подтверждения данной тенденции. Ожидаем, что активнее будут реализовываться объекты стоимостью от $500 тыс. Также вполне традиционными прогнозами весеннего сезона является активизация спроса на загородные дома, которая остается актуальной и в этом году», – поделилась анализом и прогнозами рынка Галина Мельникова.

 

Консалтинговая компания “SV Development”