Столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые в десятки раз повышают штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах.

 

Как сообщают “Известия”, документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время. Законопроект, который разработала Мосжилинспекция, увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей. Следить за соблюдением этих норм будет Мосжилинспекция.
– За незаконную перепланировку теперь будут наказывать и владельцев частных домов Согласно документу, штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2-2,5 тысячи рублей. Сейчас штрафы для граждан за незаконную перепланировку составляют 1-1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5-50 тысяч рублей. По словам члена правления Союза инженеров-сметчиков Александра Жукова, в группе риска находятся все панельные дома Москвы – они больше всего страдают от незаконных перепланировок. “Все дело в технологии строительства панельных домов, они более уязвимы к неравномерным нагрузкам”, – пояснил эксперт. Он отметил, что чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под магазины, аптеки или салоны красоты, не делают специальных расчетов, которые надо заказывать в строительных мастерских, а лучше и согласовать с организацией, которая разработала проект дома. По его словам, нарушение несущей способности стен может привести к провалу целого пролета: “Опасно делать проемы в несущих стенах, а также проводить перепланировки в подвалах из-за близости к фундаменту и плитам перекрытия. Их повреждение чревато заваливанием пролета”. Как рассказал сопредседатель движения “Жилищная солидарность” Вячеслав Гуменюк, перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах происходит повсеместно. Владельцы офисных помещений часто устраивают дополнительные входы в помещение, оборудуют подъезды, размещают вывески, устанавливают дополнительные вентиляционные системы. По словам Гуменюка, жители постоянно жалуются в том числе на такую перепланировку, поскольку нарушается работа всех внутридомовых коммуникаций – электричества, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляционной системы. При этом увеличение штрафов, на взгляд Гуменюка, проблему не решит. “Жильцам нужно дать больше полномочий контролировать состояние своего дома, – пояснил он. – Чтобы они могли не только обратиться с жалобой в Мосжилинспекцию, но и имели бы уполномоченного собственниками дома, который был бы вправе самостоятельно выписывать штрафы за незаконную перепланировку”.

 

Консалтинговая компания “SV Development”