Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли Украины вводит специальные пошлины на импорт новых автомобилей. Об этом сказано в решении комиссии от 28 апреля 2012 г. № СП-275/2012/4423-08, которое было опубликовано 14 марта в издании “Урядовый курьер”.

Специальные меры применяются на три года путем внедрения специальной пошлины в отношении импорта в Украину легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием (бензиновым) в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя:
– более 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см – в размере 6,46% (код УКТ ВЭД 8703 22 10 00);
– более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см – в размере 12,95% (код УКТ ВЭД 8703 23 19 10).
“Решение комиссии вступает в силу через 30 дней со дня опубликования настоящего объявления”, – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что в диапазон объемов двигателя, которые будут облагаться новыми спецпошлинами, попадают фактически до 80% всех автомобилей в Украине.
По информации пресс-службы ассоциации “Укравтопром”, МКМТ при этом отметила, что импорт в Украину легковых автомобилей, даже в ходе расследования в отношении производства национального товаропроизводителя и потребления, рос независимо от страны происхождения и экспорта. “Этот рост происходил на таких условиях и в объемах, что грозило причинением значительного ущерба национальному товаропроизводителю и что национальные интересы требуют применения к такому импорту специальных мер”, – сказано в сообщении “Укравтопрома”.
В целом, украинские автопроизводители положительно восприняли введение новых спецпошлин. Это, по их мнению, позволит загрузить заводы и создать новые рабочие места, что положительно скажется на экономике регионов и государства.
В корпорации “Богдан” отметили, что печальный тренд падения производства автотехники в Украине продолжается. Отечественные автопроизводители из-за отсутствия механизмов защиты внутреннего рынка и, как следствие, незагруженности производства несут убытки.
Также сообщается, что использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией “Богдан”, “УкрАВТО”, “Еврокар”) не достигает и 20%. Поэтому компании вынуждены сокращать работников. На сегодня, по сравнению с 2008 г., количество работников на всех автозаводах сократилось более чем на 53%.
Официальное представительство Citroen в Украине, комментируя введение пошлин на импорт новых автомобилей, заявило, что это приведет к реальному увеличению цен на автомобили, затормозит развитие всего авторынка страны и экономики в целом. Также в комментарии говорится, что дополнительные пошлины – это дополнительные поборы на плечи рядовых украинцев, желающих приобрести качественный автомобиль. Теперь покупателей просто ограничивают в выборе машин. Это рецессия в развитии экономики страны и очередное препятствие на пути к благосостоянию украинцев.
С 2010 г. на украинском рынке темп роста импорта опережает темп роста автопроизводства в 1,5 раза, при этом в период 2008-2010 гг. доля импорта легковых автомобилей выросла с 52% до 68%, а в 2011 г. она составила 72%. Кроме того, в 2010 г. объем импорта автомобилей в Украину вырос на 70% к 2009 г., в 2011 г. – на 84,3%. “Автомобили занимают одно из первых мест в формировании отрицательного сальдо торгового баланса и с каждым годом ситуация ухудшается”, – резюмировали в корпорации “Богдан”.
Напомним, импорт легковых авто в Украину в 2012 г. вырос на 13% – до 3,24 млрд долл. Предложение на первичном рынке легковых автомобилей в прошлом году на 83% было сформировано за счет импорта. За 2012 г. в Украину было ввезено почти 205 тыс. легковых автомобилей из 66 стран на сумму 3,24 млрд долл.

www.rbc.ua