Холодная и снежная погода, установившаяся во многих областях Украины, не позволяет начать посевную, вследствие чего сев ранней зерновой группы придется проводить в сжатые сроки, считает заместитель министра аграрной политики Александр Сень.

“Затянувшаяся зима приведет к тому, что сеять нам придется в более сжатые сроки”, приводит слова чиновника агентство “Интерфакс-Украина”.
А.Сень отметил, что оптимально сев ранних яровых зерновых необходимо провести до 25 апреля. В настоящее время прилагаются все необходимые усилия, чтобы посевная была проведена организованно и в оптимальные сроки.
Замминистра также уточнил, что нехарактерно холодная погода пока не имеет негативного влияния на посевы озимых культур в стране.
Как сообщалось, Украина по состоянию на 11 марта засеяла ранними зерновыми яровыми культурами 0,41 млн. га. Посевные работы ведут только южные регионы, в частности, агрохозяйства АРК, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.
При этом, по информации Минагрополитики, в АРК уже завершен сев ранних зерновых: этими культурами засеяно планируемые 85 тыс. га.
По данным министерства, площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в Украине в 2013 году могут составить 8,1 млн. га, что почти на 10% меньше, чем в 2012 г.
В текущем году министерство также ожидает пересева не более 5% озимых зерновых из посеянных 8,1 млн. га. В 2012 г., по его данным, Украине пришлось пересевать 1,5 млн. га озимых.

ПроАгро