Чрезмерно разогретый рынок фуражного ячменя в Украине начал понемногу остывать. По данным мониторинга компании «ПроАгро», в понедельник цены спроса на зерновую снизились на 30-50 грн./т практически на всех базисах закупки.

Версий произошедшего ценового отката несколько. Основная связана с тем, что несколько внешнеторговых компаний, стимулировавших предложение на рынке для завершения срочных контрактов (ввиду этого в начале месяца цена ячменя на FOB увеличилась на $5/т), завершили выполнение своих обязательств, и теперь цены пошли вниз. Еще одно объяснение спада заключается в значительно просевших на прошлой неделе ценах на фуражную кукурузу и причиненном ими эффекте мультипликатора, распространившемся на рынки других кормовых культур. Вместе с тем, на фуражную пшеницу этот эффект не оказал никакого воздействия.
Как бы там ни было, но участники рынка, называющие цены на ячмень необоснованно завышенными, от их снижения особого восторга не испытывают, признавая, что дефицит предложения зерновой теперь еще более усилится и планы закупок выполнять будет труднее. С другой стороны, гарантий того, что в ближайшее время ячмень в Украине не подешевеет еще больше, нет, поскольку на европейском рынке он сейчас предлагается на $10-15/т дешевле. И хотя у отечественных переработчиков намерений развивать импорт пока нет, они вряд ли согласятся покупать украинскую зерновую по завышенным ценам.
Более подробную информацию читайте в свежем выпуске    информационно-аналитического еженедельника “АгроСфера”.

Ярослав Левицкий

ПроАгро