Информация о том, что в связи с изменением правил регистрации прав на недвижимое имущество услуги нотариусов значительно подорожали, не соответствует действительности.
Об этом 5 февраля на пресс-конференции заверила львовский частный нотариус Виктория Антонова.

«Услуги нотариусов выросли только на суммы по государственной регистрации. Сказать, что произошел рост до невозможных сумм – это не так. Это однозначно. Процесс уже происходит. Пока не было никаких нюансов от клиентов, которые говорили бы, что это дорого, неудобно», – отметила Антонова.
По ее словам, в новых условиях нотариусам стало сложнее работать в техническом плане. Кроме того, новая процедура регистрации занимает больше времени.
«Нотариусу стало сложнее только в техническом плане и во времени. Раньше люди брали документы из БТИ, мы делали свою нотариальную юридическую работу. Если раньше это было 40 мин, то теперь может быть и 2 часа. Чисто технически сложнее, дольше. Тем более, регистрационной службе по закону предоставляется для регистрации 14 дней, то нотариус должен это сделать за сутки.
Если речь идет о нескольких объектах недвижимости, действие надо начинать с самого утра, чтобы завершить до конца дня», – детализировала нотариус.
По мнению Антоновой, законодательные нововведения создают неудобства только для нотариусов. «Я думаю, клиенты этого не замечают», – отметила она.
Напомним, с 1 января 2013 года регистрацию прав на недвижимость осуществляют органы Государственной регистрационной службы Украины (Укрдержреестр) вместо Бюро технической инвентаризации, за которым остались функции осуществления технической инвентаризации объектов недвижимости.
Нотариусы регистрируют переход права собственности на недвижимое имущество, то есть «вторичную» госрегистрации недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, получения права собственности на унаследованную недвижимость и т. д. нотариус осуществляет одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус вносит «день в день».

“SV Development”