Сбор урожая подсолнечника в Аргентине идет без заминок и даже на опережение. В этом сходятся как официальные данные, так и оценки независимых аналитиков Биржи Розарио (Rosario Stock Exchange). На 18 января подсолнечник был собран с 19% посевных площадей, а средняя урожайность составила 1,69 т/га.

 

Ритм уборочной кампании соответствовал показателям прошлого сезона, но при этом опережал средний за последние пять лет индекс.
По данным Министерства сельского хозяйства страны, на 1 февраля подсолнечник было собрано с 35% площадей (или 0,566 млн. га из 1,646 млн. га засеянных), что существенно опережает темпы прошлого года, когда на ту же дату было обмолочено 24% площадей. USDA предвидят аргентинский урожай подсолнечника в текущем году на уровне 3,4 млн. т (#4 после Украины, РФ и ЕС), а экспорт масла – в 1,1 млн. т против 785 тыс. т в прошлом сезоне. Эксперты Биржи Розарио имеют несколько иную картину: урожай на уровне 3,2 млн. т, экспорт подсолнечного масла – 0,9 млн. т. Отдельная статья экспорта, которой не стоит пренебрегать, – это топливные пеллеты из шелухи подсолнечника. Их экспорт видится на уровне 700 тыс. т.
Собственно аргентинской семечки будет вывезено лишь 40 тыс. т (по прогнозам USD – 75 тыс. т). Таким образом, мы, скорее всего, будем наблюдать расширение присутствия Аргентины на рынке подсолнечного масла и прочих продуктов переработки подсолнечника, как минимуму, по сравнению с предыдущим сезоном.
Аргентинское предложение создаст более высокую конкуренцию украинскому маслу в текущем сезоне, которая, однако, будет смягчена общемировым дефицитом продукта из-за снизившегося на 11,6% (более 4,6 млн. т) глобального урожая подсолнечника.

“ПроАгро”