Министерством финансов разработан и вынесен на обсуждение проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю)», предусматривающий увеличение ставок земельного налога.

В сообщении министерства отмечается, что увеличение ставок не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей, поскольку большинство из них зарегистрированы как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) и не платят земельный налог за земли, на которых ведется сельхозпроизводство (доля таких земель в общем фонде сельхозугодий в Украине составляет около 61%). При этом, согласно Налоговому кодексу, физические лица, сдающие в аренду свои паи плательщику ФСН, освобождены от уплаты земельного налога.
Кроме того, остается неизменным по сравнению с действующим законодательством минимальный предельный размер арендной платы, а также сохраняется право местных органов власти устанавливать льготы по земельному налогу.
Важным ожидаемым эффектом от внедрения предложенных норм является формирование тенденции к рациональному использованию земельных ресурсов.
Увеличение поступлений по плате за землю будет способствовать улучшению социально-экономического положения местных общин, поскольку позволит увеличить расходную часть местных бюджетов на финансирование социальной защиты и социального обеспечения населения, развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог местного значения, увеличение компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан и т.д.
Необходимо также отметить, что проект указанного закона пока находится в стадии обсуждения, поэтому Министерство финансов рассматривает все замечания и предложения относительно содержания данного законопроекта.

“ПроАгро”  24.01.2013