В Государственной регистрационной службе заявляют, что к информации на бумажных носителях, которая находиться в БТИ, служба не имеет доступа.
Государственная регистрационная служба не сможет передать налоговикам информацию по всем владельцам жилья, которые подпадают под налог на недвижимость.

Об этом рассказала сегодня журналистам на пресс-конференции первый заместитель главы Государственной регистрационной службы Инна Завальная.
Завальная отметила, что согласно постановлению Кабинета министров, Регистрационная служба должна передать в налоговую информацию по недвижимому имуществу.
“Есть определенная проблема с передачей такой информации. Она состоит в том, что Реестр прав на недвижимое имущество новый, он начал формироваться с нуля, раньше информация о жилой недвижимости накапливалась в БТИ, которые работать в Реестре с 2003-2004 года. Соответственно, туда занесена информация, начиная с этого времени”, – сказала она.
Завальная уточнила, что вся остальная информация находится в бумажном виде в архивах БТИ.
“Регистрационная служба передаст налоговой всю информацию по жилой недвижимости, которая есть в реестре. К информации на бумажных носителях служба не имеет доступа. Сейчас готовится проект закона о том, чтобы такая информация была передана из БТИ в регистрационную службу, чтобы все данные были в Едином реестре”, – сказала она.
Вместе с тем, Завальная считает, что тот объем информации, который остается в БТИ, не будет иметь большого значения для администрирования налога. “Массовая приватизация была в 90-х годах, и до 2003 года большинство квартир были приватизированы. Это не будет большой массив”, – сказала она.
Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.
Также с января начала свою работу Государственная регистрационная служба Украины. Эта служба переняла на себя часть функций, которые ранее относились к сфере деятельности упраздненных БТИ, в частности, функции регистрации недвижимости.

 “SV Development” 17.01.2013