Соединенное Королевство, находящееся в тройке крупнейших аграрных держав ЕС, становится все более зависимым от внешних поставок ключевых зерновых. Так, по данным британской ассоциации производителей зерна HGCA, за первые пять месяцев сезона 2012/2013 импорт пшеницы в Британию составил 1,036 млн. т. Акцентируем, это всего за пять месяцев.

 

За последние, как минимум, 18 лет импорт пшеницы в Британию не превосходил 1,493 млн. т, и это рекорд за все 12 месяцев маркетингового года. Обычно же объемы ввозимого в страну зерна оставались существенно ниже.
Подобные объемы связаны не только с 13%-ым падением урожая пшеницы в стране, но и с вводом в эксплуатацию двух крупнейших в ЕС заводов по производству этанола и кормов, проектная мощность которых позволяет ежегодно перерабатывать 2,1 млн. т зерна. И если пока Украина не входила в список крупных поставщиков пшеницы на британский рынок (в ноябре 2012 г поставлено всего 2085 т), то в скором времени многое может измениться. По крайней мере, по данным HGCA, для украинской кукурузы это «звездный год».
Если за весь предыдущий год в Великобританию было экспортировано чуть менее 57 тыс. маиса из Украины, то в текущем сезоне экспорт уже составил 113,28 тыс. т, причем 57,2 из них – только за ноябрь. Это из 170,5 тыс. т общего кукурузного импорта Королевства в ноябре и 531 тыс. т за текущий сезон. Так, по итогам ноября, Украина стала экспортером кукурузы #1 в Британию, обогнав Францию, которая поставила соседке 51,9 тыс. т.
В компании «ПроАгро» также уверены в хороших перспективах украинской кукурузы в Великобритании, однако мы пока не нашли подтверждений данных HGCA о портовых отгрузках или продажах указанного количества зерна. По имеющимся данным, фактические экспортные продажи в Британию в октябре составили 5,9 тыс. т (согласуется с данным HGCA), а в ноябре – 3,2 тыс. т. Тем не менее, в портах Украины в течение последних двух месяцев активизировались отгрузки крупных партий ранее закупленной Британией кукурузы, что однозначно указывает на то, что у украинского маиса появилось новое горячее направление.

 “ПроАгро”  18.01.2013