В 2013 г. в Бразилии, как известно, ожидается рекордный урожай сои, однако, бразильские аграрии, вероятно, столкнутся с серьёзными проблемами при попытке вывезти его из страны. Таков прогноз Института аграрной экономики Мату Гроссу.
Первой проблемой на пути экспортеров станет автопарк грузоперевозчиков страны, находящийся в крайне неудовлетворительном состоянии. Железнодорожное сообщение в Бразилии развито плохо, по ж/д возможно вывезти не более трети урожая. Прочую часть, в любом случае, придется перевозить автотранспортом. Однако, количество грузовиков в стране явно недостаточно для перевозки рекордного количества сои. К тому же, автопарк грузоперевозчиков Бразилии представлен, преимущественно, морально и физически устаревшими автомобилями. Как результат, будет наблюдаться острый дефицит транспорта, а значит – резкий рост расценок на грузоперевозки. Повлияет на это и рост цен на топливо, ожидаемый в Бразилии – а они и сейчас уже гораздо выше расценок в США и в Аргентине.
Второй проблемой, вероятно, станут пути сообщения. Помимо того, что в Бразилии проложено лишь 1 751 868 км дорог, что является низким показателем для одной из самых больших по площади стран мира, большая часть из этих дорог – 94,5%, к тому же, являются грунтовыми. В аграрных регионах страны дороги почти исключительно грунтовые.
Как результат, по версии Института, после сбора урожая средние транспортные расходы по доставке сои от аграрных регионов к кортам на побережье – и без того немалые – вырастут на целых 56%. Так, к примеру, расходы по транспортировке сои из штата Мату Гросу в порт Паранагуа ожидаются на уровне $150/т, против $96/т в предыдущем сезоне.
Однако, и на этом беды экспортеров не закончатся. Хотя водный транспорт является крайне важным для бразильской экономики, его инфраструктура остается крайне неудовлетворительной. Бразильские порты являются одними из самых медленных и, в то же время, самых дорогих в мире. Многие крупные корабли в принципе неспособны швартоваться в бразильских портах. Плохо развитая инфраструктура, неуглубленные фарватеры, узкие каналы, маленькие доки, устаревшие мощности по погрузке и перевалке товаров, а также высокие налоги и коррупция приводят к тому, что средняя стоимость погрузки одного контейнера на борт корабля в Бразилии в текущем сезоне составила $200, по сравнению со $110 в Европе, и $75 – в Азии. И это даже невзирая на гораздо более дешевую рабочую силу в Бразилии. Последняя, к слову, тоже может подвести – в предыдущем сезоне многие бразильские порты были на некоторое время парализованы забастовками, вылившимися в массовые беспорядки.
Чтобы избежать коллапса грузоперевозок в грядущем году, Президент Бразилии пообещал выделить $26 млрд. на модернизацию портовых мощностей, однако, многие официальные лица, в частности – исполнительный директор Федерации Судоходных Агентств Бразилии, не уверены, что выделенные средства смогут решить проблему. Исполнительный координатор Ассоциации производителей сои также уверен, что транспортная система страны, невзирая на выделенное финансирование, к концу сезона останется в прежнем состоянии.
От того, удастся ли стране привести свою транспортную систему в порядок до начала уборочной кампании, зависит конъюнктура соевого рынка, которая будет наблюдаться к концу сезона.

Информационная компания “ПроАгро”