Качественные корма – залог здорового и продуктивного стада.
Одним из основных факторов мясомолочного производства является надлежащее качество кормов для сельскохозяйственных животных, для обеспечения которого важнейшее значение имеет контроль качества всех его компонентов.

 

Об этом на Международной конференции “Корма для эффективного животноводства 2012” рассказал заведующий лабораторией контроля премиксов и кормовых добавок государственного НИИ ветпрепаратов и кормовых добавок Тарас Левицкий.
Он отметил, что Закон Украины “О ветеринарной медицине” регламентирует порядок использования, обращения и контроля кормов, кормовых добавок и премиксов. Основной задачей является мониторинг кормов и воды.
По сообщению Т. Левицкого, в настоящее время также подготовлен проект закона Украины о кормах, который определяет правовые и организационные основы производства и обращения кормов, регулирует отношения между органами исполнительной власти и операторами рынка кормов.
Специалист обратил внимание, что наряду с некачественными, на рынке довольно часто встречаются фальсифицированные корма. Чаще всего подделываются рыбная мука, белковые кормовые продукты и дрожжи, различные кормовые добавки, комбикорма в целом, премиксы. Для замены качественного белка в кормах недобросовестные производители используют мочевину, мясокостную, мясную, кровяную и даже перьевую муку, вместо животных белков – белки растительного происхождения.
Чтобы гарантировать качество кормов и обезопасить животноводство от фальсификатов, Т. Левицкий обратил внимание на необходимости контроля на стадии разработки нормативной документации, контроля на стадии производства, контроля сырья, готовой продукции. Задачей государства в этой связи является выборочный контроль и мониторинговые исследования кормов.
“Качество кормов для скота является залогом качества продуктов питания животного происхождения”, – подчеркнул специалист.

Информационная компания “ПроАгро”