Российском зерновом союзе ждут, что рынок заплатит за посевную, пишет «КоммерсантЪ».
Россия в следующем году может увеличить валовой сбор зерна до 90-100 млн. т, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, в случае благоприятной погоды урожай может и превысить 100 млн. т, подобравшись к результату рекордного 2008 года. Впрочем, оценки других аналитиков более сдержанны.

Урожай зерновых в следующем году может оказаться значительно больше, чем в этом, считает президент РЗС Аркадий Злочевский. “Если ориентироваться на укрепление технологической базы, то урожай может составить 90 млн. т, но при удачной погоде может уйти и за 100 млн. тонн”, — заявил он (цитата по “Интерфаксу”). Господин Злочевский пояснил, что благодаря высоким ценам на зерно в этом году у крестьян достаточно средств для покупки хороших семян и удобрений. “Если бы эти мероприятия были выполнены в текущем сезоне, то потерь урожая было бы гораздо меньше”,— добавил он.
Официальный прогноз Минсельхоза по урожаю зерна на этот год составляет пока 71,7 млн. т (в прошлом году было собрано 94,2 млн. т). Первый прогноз по урожаю 2013 г. министерство планирует сделать в начале следующего года. РЗС предполагает, что с учетом припрятанного зерна фактический урожай этого года составит 76 млн. т в чистом весе. Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич высказал более низкую оценку: 68–69 млн. т.
Прогноз урожая на следующий год, предложенный РЗС, пока является наиболее оптимистичным. Представитель “Русагротранса” Игорь Павенский несколько дней назад говорил, что урожай следующего года может составить 75–95 млн. т в зависимости от погодных условий. Все аналитики отмечают рост площади сева озимых (по разным оценкам, на 300–700 тыс. га). Увеличивая площади под озимыми, фермеры пытаются снизить риски гибели урожая из-за засушливого лета, как это произошло в 2010 г. и – в меньшей степени – в текущем году. При этом, по мнению Игоря Павенского, площади по яровыми тоже вырастут – до 31,4 млн. га против 30,4 млн. га в 2012 г.
Александр Злочевский заметил, что РЗС сохраняет прежний прогноз по экспорту зерна – 14–15 млн. т за сезон при потенциале в 16 млн. т. Вывоз зерна будет постепенно замедляться: с 2,2 млн. т в октябре до 1,5 млн. тв ноябре, 1 млн. т в декабре и по 500–600 тыс. т в январе–феврале. Однако если мировые цены на зерно вырастут, чего нельзя исключать в связи с возможной гибелью озимых в США из-за засухи, объем экспорта весной 2013 года также может увеличиться.

Информационная компания “ПроАгро”