Как стало известно компании “ПроАгро”, 17-20 октября 2012 г. состоялась рабочая поездка украинской делегации в КНР, в ходе которой был согласован двусторонний протокол относительно качественных характеристик украинской кукурузы, которая будет поставляться в Китай в рамках межгосударственных соглашений и выделенного аграрному сектору Украины кредита. По сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, это открывает работу по практической реализации согласованных проектов.

Однако, пока не ясно, будут ли перенесены условия двустороннего протокола на экспорт кукурузы вне межправительственных соглашений и откроет ли это дорогу коммерческим поставкам украинской кукурузы в Китай. До этого времени Украина не экспортировала кукурузу в КНР ввиду отсутствия процедуры сертификации украинской растительной продукции в соответствии с требованиями законодательства Китая. Также не известно, на каких правовых основаниях Китай разрешил ввоз “пробной” партии украинской кукурузы объемом 50 тыс. т.
Как уже сообщалось, в начале июля т.г. был подписан меморандум с Китайским экспортно-импортным банком о выделении Украине кредитной линии на $3 млрд. Обеспечением кредита станут форвардные контракты на поставку кукурузы в объеме 2-2,5 млн. тонн. Кукуруза будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта. Отмечалось, что это соглашение может быть заключено уже в октябре 2012 г.
Еще недавно Китай сам являлся экспортером кукурузы. Однако повышение внутреннего спроса ведет к тому, что в скором будущем страна превратится в крупного мирового импортера. По прогнозам Совета по зерну США, уже к 2014 г. Китай может стать крупнейшим импортером кукурузы, потеснив Японию. Вследствие увеличения зависимости от импорта, Китай ищет способы диверсифицировать поставки из США – своего традиционного поставщика – для укрепления продовольственной безопасности.
Япония уже резко активизировала закупки кукурузы в Украине, и аналитики считают, что в условиях глобальной дороговизны кукурузы у Китая не остается другого выбора, как дать доступ украинской кукурузе на свой рынок. Тем более, что провинция Китая – Тайвань – украинскую кукурузу успешно импортирует.
В 2011/12 МГ Украина стала третьим по величине экспортером кукурузы в мире после США и Аргентины, увеличив объем внешней торговли культурой в 2,9 раза до 14,5 млн. т. По прогнозу компании “ПроАгро”, в новом сезоне экспортные поставки украинской кукурузы уменьшатся на 22% до 12,0 млн. т. Это, тем не менее, является очень высоким показателем, ввиду чего страна нуждается в новых рынках сбыта.
Напомним, что 4 сентября 2012 г. представители Минагрополитики Украины и участники зернового рынка утвердили объем экспорта зерна на 2012/13 МГ, при котором правительство гарантирует не ограничивать его вывоз. Меморандум предусматривает, что экспортеры могут поставить на внешние рынки лишь 12,4 млн. т кукурузы.


Информационная компания “ПроАгро”